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Genuss trotz Eis und Schnee: 5 Tipps fürs Wintergrillen

Was kann es Schöneres geben als mit Familie und Freunden um eine wärmende Feuerschale zu sitzen, Leckereien vom Grill und ein heißes Getränk zu genießen? Gemütliche Grillabende sind nicht nur im Sommer ein Highlight. Grillsaison ist das ganze Jahr – von Januar bis Dezember.

Für einen gemütlichen Grillabend im Winter, geben wir dir hier fünf hilfreiche Tipps:

1. Bereite dich gut vor.

Warme Kleidung ist das A und O, um nicht zu schnell zu frieren. Selbst wenn du am Grill oder an einem wohlig warmen Lagerfeuer stehst, schleicht sich die Kälte schnell ein. Ein Schal ist immer eine gute Idee. Doch wenn du am Grill bzw. am offenen Feuer stehst, solltest du daran denken, dass dein Schal, sollte dieser lose herunterhängen, Feuer fangen kann.

Plane ausreichend Grillkohle, Briketts oder Gas ein. Im Winter kann es, je nach Grill und Außentemperatur, länger dauern, bis der Grill heiß und das Grillgut gar ist. Briketts eignen sich im Winter besonders gut, da sie länger glühen als Holzkohle. Nutzt du einen Gasgrill, dann verwende in der kalten Jahreszeit am besten Propangas.

Die Grillgerichte solltest du vorbereiten und erst kurz vorm Grillen in die Kälte bringen, damit das Grillgut vor der Zubereitung nicht gefriert. Bei Fleischgerichten bieten sich eher kleinere Steaks oder Würstchen an, da diese schneller durchgebraten sind. Wir empfehlen warme Beilagen wie Grillkartoffeln oder Gemüsespieße statt kalter Salate. Damit die leckeren Gerichte nicht gleich wieder kalt werden, sobald du sie vom Grill genommen hast, kannst du sie in einer Thermobox warmhalten.

2. Sorge für ausreichend Beleuchtung.

Bedenke, dass es im Winter zeitiger dunkel wird und du für Wintergrillen am Abend zusätzliche Lichtquellen brauchst. Kerzen oder Lichterketten, sorgen für eine gemütliche Atmosphäre. Möchtest du lieber bei Tageslicht grillen, so plane deine Outdoor-Mahlzeit doch für die Mittagszeit.

3. Probiere tolle Winterrezepte aus.

Die klassische Bratwurst oder ein saftiges Steak passen immer. Doch die kalte Jahreszeit ist eine gute Gelegenheit neue Rezepte auszuprobieren mit winterlichen Gewürzen. Wie wäre es zum Beispiel mit Gänsebraten, Fischgerichten, Wintergemüse oder Bratapfel vom Grill? Eine große Auswahl an Rezepten bietet dir das Buch „Weber´s Winter Grillen – Die besten Rezepte“.

4. Wärme dich auf mit heißen Getränken und einer Feuerstelle.

Auf einer Grillparty dürfen die Getränke nicht fehlen. Statt des gekühlten Bieres oder der Sommerlimonade passen zum Wintergrillen eher warme Getränke wie Tee, Punsch oder Glühwein. Die Getränke lassen sich bequem auf dem Seitenbrenner eines Gasgrills erwärmen.


Wärme spendet dir außerdem ein kleines Lagerfeuer im Garten, z. B. in einer Feuerschale. Auch ein beheiztes Zelt oder ein Heizstrahler bieten Schutz vor den eisigen Temperaturen. Zudem kannst du auch einige Decken zum Einkuscheln bereitlegen.

5. Verstaue den Grill wetterfest.

Reinige den Grill schon kurz nach der Benutzung. Wenn der Grill wieder sauber ist, solltest du ihn so verstauen, dass er vor Wettereinflüssen geschützt ist. Stelle ihn im Gartenhaus unter oder bedecke ihn mit einer Schutzhaube.

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Die LEITERMANN-Niederlassungen in Altenburg, Oelsnitz/Erzgebirge und Zwickau sind zertifizierte Weber Partner-Filiale. Hier bieten wir dir ein besonders großes Sortiment an Elektro-, Gas- und Holzkohlegrills sowie Zubehör wie Abdeckhauben, Grillroste oder -besteck. Gern beraten dich unsere Mitarbeiter bei der Auswahl.

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